Ottobre è il mese della vendemmia è un momento importante in cui ci riuniamo tra i filari a raccogliere il frutto del lavoro di un intero anno. Ogni grappolo racchiude tradizione, passione e dedizione.
Abbiamo da poco concluso ufficialmente il raccolto e possiamo affermare che si tratta di un’ottima vendemmia. Grazie alle condizioni climatiche ottimali e a un monitoraggio fitosanitario continuo sul filare, siamo arrivati a ottobre con pochissimi interventi contro le malattie fungine e con uva perfettamente sana!
Il clima delle ultime settimane, con giornate calde e serate fresche, è stato un toccasana per l’ultimo periodo di maturazione e definizione delle uve, restituendo un profilo aromatico di grande finezza nei vini bianchi e, nei vini rossi, tannini fini maturi di grande equilibrio. Le giornate soleggiate ci hanno inoltre permesso di fare una vendemmia sartoriale, ovvero programmare il lavoro e procedere con il taglio delle uve al momento giusto.
A livello di quantità prodotta dobbiamo registrare un decremento generale del 5% sul 2022. Nello specifico abbiamo registrato il calo maggiore sulle varietà precoci e quelle tardive; sono in linea con il 2022 le raccolte dei Muscat e dei Pinot Noir.
La prospettiva, infine, è di avere dei vini annata 2023 di ottima qualità. Ci aspettiamo una spinta notevole sui profumi per i bianchi, con un perfetto equilibrio tra freschezza e mineralità, nel rispetto delle caratteristiche del nostro terroir. Anche per i rossi avremo vini di grande prospettiva, anche per lunghi affinamenti, grazie a una bella maturazione fenolica, trame fitte, tannini eleganti.
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